Многие родители, задавшиеся целью обучить своего ребёнка английскому языку, становятся перед вопросом: «А с какого же возраста можно начинать?». Если вашему ребёнку от 3 до 6 лет и вы заинтересованы этой темой, тогда эта статья для вас.

В последнее время часто встречается мнение, что лучше начать обучение иностранному языку как можно раньше. Сторонники этого метода обращают внимание на то, как легко маленький ребёнок осваивает родной язык. Исходя из этих наблюдений, сформировалась их теория о том, что иностранный язык также даётся малышам без труда. И научные труды многих учёных как бы подтверждают эту теорию, доказывая, что наибольшая активность мозга, когда быстро усваивается любая новая информация,– это период первых 12 лет жизни человека.

Но факты свидетельствуют о другом. Условия изучения родного и иностранного языка совершенно разные. Первый окружает ребёнка со всех сторон, разговаривать на нём – необходимость. Вторым дети занимаются реже, 2-3 урока в неделю. В этом случае невозможно может овладеть иностранным языком в той же мере, что и родным. Другое дело, если один из членов семьи – носитель изучаемого языка и занимается с ребёнком ежедневно. Но и тут не всё так просто. Во-первых, не все дети могут одновременно осваивать два языка, а во-вторых, всё равно один из языков (которому оказывается большее внимание) будет доминировать.

Проводимые исследования, в которых принимали участие дети двух возрастных групп, показали, что в одинаковых условиях изучения нового иностранного языка ученики старшего возраста показали лучший результат, чем их младшие товарищи. Дэвид Нунан проводил похожий эксперимент. В нём тестировались пятнадцатилетние подростки, одни из которых изучали язык с 5 лет, а другие – с 10. Знания у них были на одном уровне. Дети постарше легче усваивают грамматику, запоминают факты, и у них уже имеется определённая мотивация и возможность языковой практики. Их обучение быстрее даёт ощутимый результат, который разы превосходит результативность от уроков с детьми-дошкольниками.

Уроки иностранного языка для малышей дают хорошую основу для будущих школьных уроков. Помимо этого, такие занятия полезны для тренировки памяти, развития коммуникабельности и культуры общения. Детей дошкольного возраста легче заинтересовать, они более открыты, любят повторять за взрослыми. Если ваш ребёнок начал постигать премудрости английского до школы, это поможет ему заранее ознакомиться с предметом, чтобы позже начать узнавать мир иностранных языков.